Recovered_JPEG-Digital-Camera_465-e14154640201121-2

О заводе

Предприятие было создано по проекту немецкой фирмы «Varta» при ее авторском надзоре.

Первый слиток чернового свинца шахтной печи был получен 24 октября 2001 года.

 

В состав предприятия входят следующие основные производственные подразделения:

Цех по утилизации отработанных аккумуляторных батарей, в том числе:

— участок шахтной печи;

— участок барабанной печи;

— участок рафинирования, легирования и разлива готовых сплавов;

— участок производства свинцовой ленты;

— отделения шихтовых материалов.

 

Цех переработки полимеров, в том числе:

— участок подготовки и растаривания сырья;

— участок отмывания полимеров;

— участок экструзионной грануляции полимеров;

— участок подготовки готовой продукции.

— линия обработки аккумуляторных батарей;

 

В состав предприятия входят следующие вспомогательные подразделения:

— ремонтно-механический цех;

— административно — бытовые помещения.

 

Утилизация отработанных аккумуляторных батарей осуществляется по замкнутому циклу с применением малоотходных технологий.

Утилизация аккумуляторных батарей состоит из следующих технологических этапов:

— обработки аккумуляторных батарей;

— подготовка шихты для плавки в шахтной и барабанной печах;

— плавка шихты в шахтной и барабанной печах с получением чернового свинца;

— рафинирование чернового свинца;

— легирование рафинированного свинца;

— розлив готового сплава в чушки, прокат ленты;

— отмывание и грануляции полимеров;

— контроль готовой продукции.

Технология производства

Основные металургические агрегаты, предназначены для получения полуфабриката чернового свинца, шахтная і короткобарабанная печи, которые образуют два независимых комплекса; Шахтноплавильный комплекс непрерывного действия оснащен камерой термического обезвреживания отходящих печных газов в их простых дымовых составляющих и фильтровальной установки (ФВУ) для дальнейшего тонкого обеспыливания газов. Комплекс предназначен для переработки необработанных, со слитым электролитом, и разобранных АКБ в эбонитовых и полипропиленовых моноблоках, а также крупнокусковых свинецсодержащих материалов. В шахтной печи (ШП) осуществляется восстановление свинца из его оксидов и сульфатов, роль восстановителя и топлива выполняет доменный кокс.

Шахтноплавильный комплекс непрерывного действия с трёхступенчатой очисткой дымовых газов (циклоном, камерой термического обезвреживания печных отходящих газов до их простых дымовых составляющих, тканевой установкой для последующего полного обеспыливания этих газов) предназначен для переработки неразделанных, со слитым электролитом и разделанных отработавших срок службы аккумуляторов и всех других, крупнокусковых свинецсодержащих материалов.

Комплекс короткобарабанной печи периодического действия (с камерой термического обезвреживания отходящих печных газов до их простых дымовых составляющих и с тканевой фильтрационной установкой) служит для переработки всех видов образованных мелкофракционных свинецсодержащих отходов и промпродуктов, уловленных свинцовых пылей.

Черновой свинец из обоих комплексов для дальнейшей переработки поступает на участок рафинирования и легирования (УРиЛ) основное оборудование которого — это восемь котлов емкостью сто тонн расплава каждый. Котлы предназначены для расплавления свинца, проведение операции грубого и тонкого обезмеживания, а также удаления других примесей пирометаллургическим рафинированием. — В зависимости от состава чернового свинца и требований к готовой продукции применяется щелочное и окислительное рафинирование.
Готовый свинец и сплавы разливаются в изложницы. Выход годного продукта составляет 94 -97% от массы чернового свинца.

Экология

В результате принятых при проектировании комплекса технических, технологических и природоохранных решений исключено отрицательное воздействие на окружающую среду, а техногенная нагрузка на близлежащие промышленные и жилищно-гражданские объекты сведены к минимуму.   Для защиты атмосферного воздуха от выбросов производства, предусмотрен ряд действий позволяющих значительно сократить или полностью исключить выбросы вредных веществ в атмосферу, в том числе: — Герметизация технологического оборудования и трубопроводов, запорной арматуры и уплотнений; — Автоматизация и механизация технологического процесса; — Душирование (увлажнение) исходного сырья с целью пылеподавления; — Очистка пылегазовоздушной смеси отходящих от участков шахтной и короткобарабанной печей, котлов участка рафинирования и легирования на пылеулавливающих установках.   Наши лицензии и сертификаты: